Краткая история
Многие отмечают, что переступая его порог, попадаешь в особый мир, где царит бесконечная любовь к студентам, уважение к своим достижениям, своей истории.
Открытый в далеком 1930 году по ходатайству треста «Свиновод», «Армавирский свиноводческий техникум» развивался со скоростью света. Коллектив не пугали ни отсутствие собственного помещения, ни нехватка оборудования и наглядных пособий, занятия не прекращались ни на один день: зоотехническое отделение готовило младших зоотехников, ветеринарное отделение – ветеринарных фельдшеров для животноводства. И всего за год было выстроено первое здание по ул. Дзержинского с просторными и светлыми аудиториями и лабораториями и студенческое общежитие на 110 мест. А к 1936 году в уже «Армавирском зооветеринарном техникуме» на базе подсобных хозяйств промышленных предприятий г. Армавира: Армалита, Армторга, Хлебозавода,- окончательно сформировалось учебное хозяйство техникума с жилыми помещениями и скотными дворами для содержания лошадей, продуктивного скота и птицы, кузнечной и столярной мастерской, пасекой и садом.
В те годы, как и сейчас, вся работа педагогического коллектива была направлена не только на подготовку хороших специалистов, но на воспитание человека, любящего труд, активного созидателя и патриота своей Родины. Более 700 специалистов сельского хозяйства выпустил техникум до начала Великой Отечественной войны.
Весть о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну и последующая оккупация Армавира нарушили привычный ритм жизни АЗВТ. Большинство студентов и преподавателей отправились на фронт, учебный корпус техникума был сожжён, а общежитие и квартиры для преподавателей разрушены, имущество уничтожено, ценное оборудование кабинетов и лабораторий разграблено. Беспощадному разгрому подверглось и учебное хозяйство – оккупанты уничтожили почти весь попавший им в руки скот. Весь многолетний труд всего коллектива оказался бессмысленно уничтоженным. Нужно было всё начинать сначала.
Ясным морозным утром 23 января 1943 года долгожданные войска родной красной армии вошли в город Армавир. Практически сразу началось быстрое восстановление АЗВТ. Это стало возможным благодаря самоотверженности коллектива техникума, оставшегося в городе в период оккупации.
В сохранении библиотечного фонда большая заслуга принадлежит бывшей заведующей библиотекой Фроловой Е.И., секретарю Фаст М.А., бухгалтеру Пожидаевой З.М. и техслужащей Тонконоговой Е.Т, которые прятали книги в подвале техникума под грудой обломков Чтобы спасти уцелевший скот от полного истребления, рабочие и служащие учебного хозяйства приняли решение – разобрать животных по домам и укрывать под видом собственного до прихода Советских войск. Ездовый Стацюк Д.И., рабочие Сергеев П.Ю., Поддубный Я.В., доярки Сердюкова Ф.К., Виткова В.И. взяли несколько дойных коров и свиноматок. Часть скота отправили в город к знакомым. Это дало возможность спасти более 10 коров и несколько голов свиней, а в период восстановления хозяйства техникума – быстро пополнить поголовье скота.
Уже в мае 1943 г. был объявлен набор учащихся на новый учебный год. Впереди и бремя восстановления учебного корпуса и общежития собственными руками, и организация учебно-производственного хозяйства на новом месте.
Техникум оживал. К 1957 году в нем обучалось свыше 1000 студентов со всего Серверного Кавказа, а учебно-производственное хозяйство техникума имело богатую материально-техническую базу: 255,7га земли, 5 домов на 22 квартиры, общежитие на 60 мест, столовую и лабораторию, свинарник на 200 голов, летний лагерь для коров на 50 мест с полной механизацией, зернохранилище на 250 тонн, мастерские (кузница и плотницкая), водопровод, электросеть, нефтебаза, гравийная автодорога на 0,5 км, 2 облицованные силосные траншеи на 200 тонн; 5 тракторов, 2 комбайна, 5 автомашин, различный прицепной инвентарь; 50 голов крупного рогатого скота, 70 голов свиней, 50 овец, 100 пчелосемей, 500 голов птицы. Учебно-производственное хозяйство приносило настолько значительную прибыль, что АЗВТ смог оплатить половину стоимости постройки нового здания по ул. Володарского, в котором техникум располагается до сих пор, и пятиэтажное студенческое общежитие.
Не удивительно, что быстро развивающееся учебное заведение привлекло к себе внимание и в 1957 году техникум начал обучение студентов-иностранцев, первыми стали граждане Вьетнама, Бразилии, Сомалийской республики и Кубы.
С 1957 по 1996 годы техникум обучил более 2000 специалистов среднего звена для 43 стран Азии, Африки и Латинской Америки. О высоком уровене профессиональной подготовки в техникуме говорит тот факт, что большинство выпускников-иностранцев по возвращении на Родину занимают руководящие должности: около половины из них работают главными ветврачами, инспекторами краевых органов, департаментов, главными зоотехниками, руководителями объединений и хозяйств. И все они говорят по-русски, потому что их юность прошла в стенах АЗВТ, здесь они получили путевку в жизнь, многие создали семьи. И до сих пор они с теплотой и любовью вспоминают свою alma mater.
А она живет, развивается и продолжает воспитывать новые поколения специалистов. Сумевший выстоять в «лихие» 90-е, восстановивший былые достижения, сохранивший свою историю, техникум уверенно смотрит в будущее.
Потому что возглавляет теперь уже Армавирский аграрно-технологический техникум умелый руководитель и опытный наставник Полуэктов Анатолий Петрович, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, награжденный медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени.Более 13 лет изо дня в день он вкладывает свои знания, свой опыт, свою душу в развитие техникума. Сегодня это современное здание, где все продумано до мелочей, с ухоженной прилегающей территорией и отреставрированными памятниками великим русским исследователям биологу И.М. Сеченову и физиологу И.П.Павлову; современный студенческий городок: два студенческих общежития с развитой инфраструктурой, столовая на 300 посадочных мест; шесть учебно-производственных подразделений: ветеринарная клиника «Алиса», мини-типография «Интеллектуал», мини-цех по производству хлебобулочной и мясомолочной продукции «Лакомка», центр по содействию в дрессировке и уходе за домашними питомцами «Верный друг», мини-цех по производству комбикорма «Кормилица», станция технического обслуживания легковых автомобилей «Колесо»; и конечно, визитная карточка техникума – основанный еще в 1965 году «Анатомический музей», где все экспонаты созданы руками преподавателей и студентов техникума.
Возродилось и учебно-производственное хозяйство, которое теперь приносит доход более 40 миллионов рублей в год.
За столь непродолжительный период совершен колоссальный прорыв учебного заведения, занимающего теперь 5 строчку в рейтинге профессиональных образовательных организаций среднего профессионального образования Краснодарского края.
Выбирая Армавирский аграрно-технологический техникум, вы выбираете профессию, востребованную временем и обществом!
Я выпустилась с этого техникума в 2002 году,как было там приятно учиться,как хорошо было там учиться !!!
Я учился в этом заведении еще когда этот техникум назывался ЗВТ, как бы хотелось вернуться в те времена!
Закончила ААТТ еще в том году, но как бы хотела вернуться обратно!!!
Я там учился в 1976 году. Вспоминаю эти счастливые годы!
Учусь тут на втором курсе, все нравится !